ن متفانياً وشغوفاً
الشغف عامل مهم جدا. أحب الطبخ كثيراً وأعتقد أن شغفي بهذه المهنة هو أحد الأسباب الرئيسية لنجاحي. تعلمت من والدتي أن ابتكار طبق ممتاز واحد في اليوم لا يكفي. لكن تحضير نفس الطبق بنفس الشغف ونفس الطعم اللذيذ عدة مرات في يوم واحد يلخص عملنا كطهاة محترفين.
حدّد هدفك
والدتي هي معلمتي الأولى. فقد علمتني كيف أنجح في الطبخ الباكستاني وأخبرتني أنها تتمنى أن أحصل على 40 ميدالية طهي، لكنها توفيت قبل أربعة أشهر، ولم أستطع أن أحقق حلمها بعد. لدي 14 ميدالية حتى الآن، ولكنني لن أتوقف حتى أقوم بذلك.
تعلم من زملاء المهنة
استمع أكثر مما تتكلم. أنا أتبع هذه القاعدة إلى اليوم، فأنا أتكلم قليلا ولكن أراقب واستمع كثيراً. عندما اكتشفت أنني أريد أن أصبح طاهياً، تواصلت مع الشيف نافيد، وهو شيف في مطعم باكستاني شهير. ونصحني أن أذهب إلى COTHM وهي واحدة من أفضل مدارس الطهي في الباكستان. وقد كان معلمي في تلك الأيام، حيث علمني كافة التقنيات وكيف ابتكر أطباقاً عالمية. حتى انه علمني كيف استخدم الإنترنت للبحث. أشجع الطهاة الشباب في الباكستان على تبادل المعرفة بقدر الإمكان.
اجعل من الفشل سبباً للنجاح
لقد خسرت في مسابقة شيف العام في الباكستان مرتين وبفارق بسيط، عندما سألت الحكام عن السبب، قالوا إن الفائز كان أفضل مني بقليل. فأخبرتهم أن الكأس مهم جداً لي وأنني سأفوز به قريبا. وفزت به بالفعل!
تعرّف على لغة الشيف
عندما كنت متدربا في الباكستان، كنت أعمل في قسم التبريد، وطلب مني أحد كبار الطهاة وضع الصابون على جميع أنواع الخبز. كنت مشوشاً فطلبت منه تفسيراً لكنه قال بعصبية: "هل يجب أن أطلب مرة أخرى؟" ذهبت إلى محل بقالة واشتريت كمية من الصابون وعدت لأضع الصابون على كل الخبز. لا أستطيع أن أقول لكم ما حدث بعد ذلك، ولكنني اكتشفت أن الصابون كلمة يقصد بها الطهاة المايونيز!
رحّب بالتغيير
كن منفتحاً لمحاولة أشياء جديدة. لا يزال العديد من الطهاة في الباكستان يستخدمون نفس التقنيات ونفس الأسلوب الذي تعلموه قبل 15 عاما، ولكن أنماط الطبخ العالمية قد تغيرت، وعلينا أن نجاريها.
تقبل عدم الاستقرار في العمل والحياة
إذا كنت تريد أن تنجح في هذا المجال سيكون من الصعب أن تخلق توازناً بين حياتك الشخصية والعمل، فالعودة إلى المنزل في وقت مبكر بعد 9 ساعات من العمل ستبدو صعبة. وستمضي 16 ساعة متواصلة من العمل الشاق! أنا سعيد بهذه التضحية لأني أحب ما أقوم به.
استفد لأقصى حد من مكوناتك
المكونات الجاهزة للتحضير تجعل حياتنا أسهل بكثير. نحن نستخدم صوص ديمي جلاس، ومكعبات مرقة الدجاج، ومسحوق مرقة الدجاج، فهي تعزز النكهة وتضفي طعماً شهياً لأطباقنا.
نبذة عن الشيف
يعمل الشيف الباكستاني فلك جوهر الذي يدعونه "فخر الباكستان" في شركة جورميه للتموين في الباكستان، وله العديد من النجاحات في مجال الطهي وهو بعمر 31 عاماً، منها جائزة يونيليفر فود سولوشنز 2016 كخبير طهي الدجاج. يؤمن بالعمل الشاق والممارسة، وهو حريص على نقل المطبخ الباكستاني إلى مستويات جديدة.
الشيف فلك هو من أكثر محبي الدجاج المقرمش، جرّب وصفة لفافة الشيش طاووق المقرمشة إن كنت تحبه أيضاً.