وقد أثار ظهور كوفيد-19 قلق العديد من المهنيين في مجال الخدمات الغذائية خاصة من انتشار الفيروس في الأغذية. على الرغم من أن أساسيات سلامة الأغذية لا تزال مهمة للغاية ، فقد أجاب فريقنا المتخصص في الأبحاث على أحدث أسئلة سلامة الأغذية .
1. أسئلة عن الطبخ؟ كوفيد -19
- هل يمكن للطعام نقل فيروس كورونا؟ لم يكن هناك أي دليل على انتقال الفيروس الحالي أو فيروسات مماثلة بين الأغذية.
- هل المبادئ التوجيهية لنقاط المراقبة الحرجة كافية لمنع انتشار الفيروس؟ نعم،تطبيق الارشادات مع بعض التعديلات، مثل تعقيم اليدين في كثير من الأحيان وتغيير القفازات بشكل أكثر انتظاما.
- ما هي إجراءات البسترة التي يجب أن أستخدمها الآن؟ إجراءات البسترة القياسية كافية عند إعداد الطعام.
للحد من العوامل المشتركة وزيادة الاهتمام بسلامة الأغذية.
2. أسئلة عن التعبئة والتغليف؟ 19 كوفيد
- هل يمكن للفيروس أن ينتشر عن طريق التعبئة والتغليف؟ ويعتقد أن الفيروس ينتشر أساسا من خلال قطرات الجهاز التنفسي. وفي الوقت الراهن، لا يوجد دليل على انتقال العدوى المنقولة بالأغذية.
3. كوفيد -19 أسئلة عن التنظيف المطهر؟
- ما هي ممارسة التنظيف الموصى بها؟ تعتبر معايير التصنيع الجيدة , إجراءات التنظيف والتطهير كافية لتعطيل.
- ما هي المطهرات الموصى بها؟ وينبغي للمطهرات الشائعة مثل هيبوكلوريت الصوديوم والإيثانول (بتركيزات موصي بها) أن تعطل الفيروسات.
- يمكن للخدمات الملوثة بالفيروسات أن تلوث الأغذية؟ نعم، لذلك ينبغي تطبيق المبادئ التوجيهية التالية:
يجب أن يكون التنظيف والتطهير السليم دائمًا في مكانه للسيطرة على جميع أنواع الكائنات الدقيقة
(البكتيريا والقوالب والخمائر والطفيليات والفيروسات ، بما في ذلك فيروس كورونا)
- وينبغي زيادة وتيرة التنظيف والتطهير.
- أيضا، درجات الحرارة العالية فعالة لتنظيف السطح (على سبيل المثال غسيل الصحون علي 70 درجة مئوية)
4. كوفيد 19 أسئلة عن النظافة الشخصية:
- يجب على جميع موظفي المطبخ ارتداء أقنعة؟ يجب استخدام الأقنعة الواقية فقط من قبل الأفراد الذين يعانون من أعراض أو من قبل الأفراد الأصحاء الذين يعتنون بشخص مريض. (للأسف، هناك نقص عالمي في الأقنعة، ولذلك ينبغي استخدامها بحكمة).
- هل يجب على جميع موظفي المطبخ ارتداء القفازات؟ ينبغي اتباع قواعد غسل اليدين والذراع بدقة. تعقيم اليدين في كثير من الأحيان وإذا كنت تقوم بأرتداء قفازات يجب تغيرها بشكل منتظم .
- من لا يجب أن يتعامل مع الطعام؟ يجب منع معالجي الطعام الذين يعانون من أعراض مثل الحمى أو التهاب الحلق أو العطس ، وما إلى ذلك ، من التعامل مع الطعام أو المواد التي تلامس الطعام
- ماذا يمكننا أن نفعل غير ذلك لمنع التلوث؟
- غسل اليدين دائما بانتظام (أي قبل التعامل مع المواد الغذائية، بعد التعامل مع المواد الغذائية الخام، بعد استخدام المرحاض، والتخلص من النفايات) بالماء الدافئ والصابون السائل.
- لا تسعل أو تعطس بين يديك.